Travaux de réfection et de réaménagement
de la terrasse au Pavillon Stewart,
préservation des arbres —
Université McGill

Contexte :

L'Université McGill a été fondée en 1821. Le Campus Centre-Ville de cet établissement de renom international compte de nombreux bâtiments âgés dont plusieurs sont de grande valeur patrimoniale et historique. D'autre part, ce même campus constitue un îlot de verdure important au cœur du centre-ville de Montréal, en plus d'être situé dans le secteur de l'Arrondissement historique et naturel du mont Royal. Dans le cadre des travaux de construction des nouveaux bâtiments ainsi que ceux de mise à niveau des infrastructures et bâtiments existants, l'Université McGill a pour objectif d'assurer la conservation des arbres de son campus qui en font l'une de ses richesses, dont plusieurs sont des arbres exceptionnels en terme de dimension ou de rareté d'espèce.

Pour le Pavillon Stewart (Département de biologie), les travaux réalisés en 2010 consistaient à rénover et réaménager entièrement la terrasse entre et autour des bâtiments qui comportait notamment des arbres de collection de très grande valeur (métaséquoia, virgilier à bois jaune, etc.).

Mandat et défi :

  • assurer la préservation des arbres existants, dont plusieurs de collection (espèces rares, sujets exceptionnels en dimension), dans un contexte comportant de nombreuses contraintes particulières (site, aménagements proposés, etc.)

Réalisations :

  • caractérisation des conditions particulières associées au site et évaluation des impacts du projet sur les arbres
  • conception de mesures adaptées pour la préservation des arbres
  • préparation des plans et devis pour la préservation des arbres existants
  • supervision des travaux de démolition et de construction près des arbres
  • suivi de la condition des arbres durant les travaux