Mise à niveau du système de ventilation du
Pavillon Otto Maass, préservation des arbres — Université McGill

Contexte :

L'Université McGill a été fondée en 1821. Le Campus Centre-Ville de cet établissement de renom international compte de nombreux bâtiments âgés dont plusieurs sont de grande valeur patrimoniale et historique. D'autre part, ce même campus constitue un îlot de verdure important au cœur du centre-ville de Montréal, en plus d'être situé dans le secteur de l'Arrondissement historique et naturel du mont Royal. Dans le cadre des travaux de construction des nouveaux bâtiments ainsi que ceux de mise à niveau des infrastructures et bâtiments existants, l'Université McGill a pour objectif d'assurer la conservation des arbres de son campus qui en font l'une de ses richesses, dont plusieurs sont des arbres exceptionnels en terme de dimension ou de rareté d'espèce.

Pour le Pavillon Otto Maass, les travaux réalisés en 2010-2011 consistaient à mettre à niveau le système de ventilation des laboratoires.

Mandat et défi :

  • assurer la préservation des arbres existants dans le cadre des travaux de construction d'une durée de 1½ an

Réalisations :

  • préparation des plans et devis pour la préservation des arbres existants
  • supervision des travaux de mise en place du chantier au travers des arbres
  • restauration du site après les travaux de construction